Department of Food & Nutrition

식품영양전공

식품영양학과(2022년 학제) / 관광푸드비즈니스학부 식품영양학전공(2023년 학제)

식품 · 영양 · 급식 · 외식 · 창업 전문가 양성

졸업생취업후기

[졸업후기] 경북대학교 식품영양학과 대학원 진학 - 13학번 김지원
등록일
2021-08-09
작성자
관리자
조회수
436

김지원 13학번 / 경북대학교 식품영양학과 대학원 진학​

안녕하세요. 저는 식품영양학과를 졸업하고 경북대학교 식품영양학과 대학원 과정에 진학한 13학번 김지원입니다.

식품영양학과에도 다양한 세부 전공으로 나누어지는데 저는 '영양생화학'을 전공하고 있습니다. 저희 연구실에서는 동물 실험을 한다는 것이 가장 큰 특징이고, 기능성 식품의 효능 평가 및 작용기전(mechanism)을 규명하는 연구를 하고 있습니다. 생화학이라고는 하지만 분자영양학, 분자생물학, 영양유전체학 등을 접목시켜 유전자 발현(RT-qPCR, mRNA sequencing, western blot ), 작용기작 규명 및 주요 바이오마커 발굴에 초점을 맞추어 연구를 진행 중입니다. 대학원에 진학 시 학과에서 배운 전공 지식을 토대로 세부적으로 심화된 내용을 배우며 실험 테크닉을 익혀 연구원으로 취업이 가능합니다.


식품영양학과 졸업생의 진로는 '영양사'만 있는 것이 아니라는 것을 꼭 알려드리고 싶으며, 연구소에서 실험을 하는 technician으로 진로를 정하고 싶으시면 대학원 진학은 필수적으로 추천 드리고 싶습니다. 물론 대학원 과정이 쉽지만은 않겠지만 본인이 하고 싶은, 관심 있는 분야에서 알차게 연구하여 성장하시길 바랍니다. 감사합니다.




TOP